Gemüsetorte

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Portionen: 4

Teig:

  • 175 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Ei
  • Salz
  • 80 g Butter (oder Margarine)

Belag:

  • 250 g Erdäpfeln
  • 150 g Zucchini
  • 150 g Champignons
  • 150 g Speck (durchwachsen)
  • 200 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Gouda (geraspelt)
  • 1 Bund Schnittlauch

Teigzutaten zusammenkneten, 30 Min. abgekühlt stellen. Erdäpfeln und Zucchini reinigen, abspülen, in schmale Scheibchen schneiden. Erdäpfeln etwa 5-7 Min. in kochend heissem gesalzenem Wasser gardünsten. Champignons reinigen, abspülen, in Scheibchen schneiden. Speckwürferl auslassen. Zwei Drittel des Teiges in Grösse einer Tortenspringform (26 cm) auswalken, einfüllen. Restlichen Teig zur Rolle formen und als Rand etwa 2 cm hoch drücken. Speck, Erdäpfeln und Gemüse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Crème fraîche, Eier und Maizena (Maisstärke) durchrühren. Würzen. Auf den Belag Form und mit Käse überstreuen.

Bei 200 °C ca. 50 min backen. mit Schnittlauchröllchen überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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