Gemüsesuppe mit Haferkörnern

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Portionen: 4

  • 120 g Hafer
  • 1250 ml Wasser
  • 2 Gemüsebrühewürfel
  • Salz
  • 300 g Erbsen (frisch / tiefgek.)
  • 1 Karfiol (klein)
  • 300 g Karotten
  • 300 g Kohlrabi
  • 1 Stange Porree bzw.
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 20 g Butter
  • 1 Teelöffel Gemahlene Kurkumawurzel
  • 1 EL Weizenvollkorn- oder
  • Hafermehl
  • 150 ml Schlagobers
  • Karl Müller Verlag, Isbn 3

Die Haferkörner 4 bis 6 Sunden in ein kleines bisschen Wasser einweichen.

Das Wasser mit den Brühwürfeln aufwallen lassen und mit Salz würzen. Die Haferkörner abschütten und in der Gemüsesuppe 40 bis 60 min gardünsten..

In der Zwischenzeit den Karfiol reinigen, abspülen und in kleine Rosen zerteilen. Die Karotten abspülen, von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Den Kohlrabi von der Schale befreien und in Würfel schneiden. Den Porree und die Zwiebeln reinigen, abspülen und in Ringe schneiden. Bei frischen Erbsen die Schoten entfernen. Die Butter in einem Kochtopf zergehen und Kurkuma und Mehl darin leicht anschwitzen.

Das Schlagobers zugiessen und alles zusammen ohne Deckel in etwa 15 Min. leicht auf kleiner Flamme sieden.

In der Zwischenzeit das Gemüse in die klare Suppe Form und 10 Min. gardünsten. Die Kurkumasahne erst kurz vor dem Servieren unterziehen.

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