Gemüsesuppe mit Gerste

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Portionen: 4

  • 600 g Rosenkohl
  • 250 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g Speck (durchwachsenen)
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 150 g Gerste
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Gewürznelken
  • 150 ml Weisswein
  • 1000 ml Gemüsefond
  • 150 ml Schlagobers
  • Pfeffer
  • Salz
  • 0.5 Bund Majoran
  • Bauernbrot

Rosenkohl 1o Min. in kochend heissem Wasser vorgaren, dann abschrecken und abrinnen. Karotten reinigen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel ebenfalls fein würfelig schneiden. Knoblauchzehe durch eine Presse drücken. Durchwachsenen Speck fein würfelig schneiden. Schweineschmalz erhitzen. Zwiebel, Speck, Knoblauch und Gerste darin andünsten. Lorbeergewürz und Nelke dazugeben, mit Weisswein löschen und machen. Gemüsefond und Schlagobers zugiessen und das Ganze 2o min bei geschlossenem Deckel machen.

Rosenkohl und Karotten dazugeben und weitere 1o Min. bei mittlerer Hitze machen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blätter von dem Majoran grob hacken, unterziehen. Mit geröstetem Bauernbrot zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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