Gemüsesuppe / -fond

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  • 2 EL Olivenöl oder evtl. Rapsöl
  • 2 Zwiebeln, kleine Würfel
  • 1 Petersilienwurzel, feine Würfel
  • 1 piece Porree, in sehr feine Stückchen geschnitten
  • 2 Karotten, sehr feine Würfel
  • 0.25 Sellerie (Knolle)
  • 2000 ml Wasser
  • Liebstöckel, weitere Küchenkräuter nach Lust und Laune

Die Zwiebeln im heissen Öl andünsten. Klein geschnittenes Gemüse hinzfügen und alles zusammen 10 Min. weiter weichdünsten. Das kalte Wasser dazu gießen und Liebstöckel und evt. Andere Küchenkräuter hinzfügen. Zugedeckt alles zusammen gemächlich aufwallen lassen und in etwa 20 bis 30 Min. leise auf kleiner Flamme sieden, da die klare Suppe sonst trüb wird. Die fertige klare Suppe durch ein Sieb gießen und weiter zubereiten. Um die klare Suppe zu konzentrieren, kann sie noch mal in einem Kochtopf eingekocht werden. Salz immer erst zum Schluss hinzfügen, da durch das Einkochen sich der Wohlgeschmack intensiviert. Heiss abgefüllt in saubere Gläser und auf der Stelle verschlossen hält sich der Fond/klare Suppe in etwa 1 Woche im Kühlschrank. Die klare Suppe kann ebenso sehr gut tief gefroren werden. Dann hat man für spätere Gerichte immer eine Gemüsesuppe im Haus.

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