Gemüsestrudel mit Kräutersauce

Zutaten

Portionen: 2

Für den Gemüsestrudel:

Für die Bechamelsauce:

Für die Kräutersauce:

Zubereitung

  1. Für die Füllung das Gemüse waschen und einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen. Sobald das Wasser kocht, das Gemüse darin ca. 2 Minuten garen, dann abseihen und abtropfen lassen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl nach und nach einrühren und die Milch hinzufügen. Rühren Sie dabei ständig um, damit keine Klümpchen entstehen.
  4. Nun den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  5. Anschließend das Gemüse mit der Bechamelsauce sowie dem feingehackten Knoblauch und den Zwiebeln vermengen. Salzen, Pfeffern und mit etwas Kümmel würzen.
  6. Den Blätterteig auf einem Küchentuch auflegen und die Gemüsefülle im unteren Drittel aufstreichen. Den Strudel an den Seiten leicht einschlagen und nun zu einer Rolle formen. Die Enden gut verschließen, sodass nichts ausläuft.
  7. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Strudel darauflegen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Backofen für ca. 25-30 Minuten backen lassen.
  8. Für die Kräutersauce das Joghurt mit dem Sauerrahm vermischen. Schnittlauch, Dille und Petersilie klein hacken und in die Joghurtsauce einrühren. Salzen, pfeffern und nach Belieben noch mit einer Prise Muskatnuss würzen.
  9. Der Gemüsestrudel mit Kräutersauce kann warm serviert werden, ist aber auch kalt als Bürojause sehr zu empfehlen.

Finden Sie hier ein Video, wie man den Strudel richtig einrollt.

Tipp

Je nach Saison können Sie den Gemüsestrudel auch mit Spargel oder Kürbis zubereiten.

Zur Bärlauchsaison können Sie die Kräuter durch Bärlauch ersetzen und Sie bekommen eine herrlich scharfe Saucenbeilage.

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76 Kommentare „Gemüsestrudel mit Kräutersauce“

  1. Fani1
    Fani1 — 22.9.2023 um 09:01 Uhr

    Verwendung des Strudeltuches ist sehr von Vorteil!

  2. Huma
    Huma — 31.7.2023 um 10:37 Uhr

    mache auch gerne eine Käsesauce zum Gemüsestrudel

  3. Doris Martin
    Doris Martin — 21.2.2021 um 11:46 Uhr

    Mit einem leicht angefeuchteten Geschirrtuch rollen

  4. rangali
    rangali — 28.3.2020 um 16:19 Uhr

    Feuchtes Hangerl und beim Befüllen und Einrollen nicht brodeln, damit der Teig nicht trocken wird.

  5. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 6.2.2020 um 18:49 Uhr

    feuchtes Geschirrtuch … Zimmertemperatur

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