Gemüsesalat mit Ingwer

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Portionen: 6

  • 1 bowl Bambussprossen
  • 1 Stangensellerie (Stange)
  • 1 Paprika
  • 250 g Sojabohnensprossen
  • 1 sm Stück frischer Ingwer zirka Daumengrösse
  • 1 Bund Schnittlauch

Sauce:

  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Prise Glutamat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 EL Öl
  • 4 EL Essig
  • Oder
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 0.5 EL Sesamöl

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Selleriestange säubern, Paprika abspülen, halbieren und entkernen. Schnittlauch abspülen und Ingwer von der Schale befreien. Nun die Ingredienzien wie folgt schneiden: Sellerie und Paprika in 5 mm breite Streifchen, Schnittlauch in feine Rollen, Bambussprossen in Lamellen und Ingwer in feine Stäbchen.

Die Sojabohnensprossen sowie die Sellerie- und Paprikastücke ganz kurz blanchieren (so werden sie leichter verdaulich), abgekühlt abschrecken und abrinnen.

Die Saucenzutaten mit dem Quirl durchrühren und über die Gemüse - ohne Ingwer und Schnittlauch - gießen. Gut vermengen, damit die Gemüse die Sauce richtig aufsaugen können.

Zum Schluss Ingwer und Schnittlauch darüberstreuen und vor dem Servieren wenigstens 1/2 Stunde abgekühlt stellen.

sparsam umgehen Der Wohlgeschmack ist sehr intensiv! Gegebenenfalls lässt man den Ingwer ganz weg, würzt aber dafür die Sauce ein wenig kräftiger mit Cayenne. Dieser Blattsalat kann sehr gut im voraus zubereitet und bis zu vier Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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