Gemüsepasteten mit Katenschinken

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Zutaten Für Die Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Porree
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Rapsöl
  • 125 g Katenschinken
  • 4 Erdäpfeln (gekocht)
  • 4 EL Gemüsesuppe
  • Salz
  • Pfeffer

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Kalte Leichtbutter
  • 3 EL Wasser (kalt, eventuell mehr)
  • 1 Ei

Füllung:

Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfelig schneiden. Porree spülen und in schmale Ringe schneiden, Schnittlauch in feine Rollen schneiden.

Katenschinken würfeln. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Katenschinken dazugeben und leicht anbräunen, Gemüse darin weichdünsten, von der Kochstelle nehmen.

Erdäpfeln abschälen und grob raspeln, Gemüsesuppe hinzfügen und unterziehen. Alles in die Bratpfanne Form und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Teig:

Mehl und Leichtbutter mit dem Rührhaken des Rührgerätes mischen, bis beide Ingredienzien streuselartig verbunden sind. Wasser zugiessen. Weiter mit dem Handrührgerät durchkneten, bis die Teigzutaten verbunden sind.

Den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken. Einen kleinen Topfdeckel auf den Teig legen und vier Kreise ausschneiden. Eiklar von Eidotter trennen. Die Ränder des Teigs mit Eiklar bestreichen.

Mit einem EL die Füllung auf eine Hälfte der Teigplatte legen, die andere Teighälfte darüberklappen und fest drücken. Mit verquirltem Eidotter bestreichen.

Den Backofen auf 200 Grad vorwärmen, die Pasteten auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen und mit Eidotter bestreichen, circa 20 Min. backen.

Anrichten:

Je ein Blatt Blattsalat auf einen Teller legen, Gemüsepastete darauf setzen.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gemüsepasteten mit Katenschinken

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche