Gemüseeintopf mit Mohn-Griessnockerl

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Portionen: 4

  • Je 100 g Sellerie und Karotten
  • 80 g Zwiebel (gewürfelt)
  • Je 50 g Brokkoli- und Karfiolröschen
  • 80 g Porree
  • 80 g Bohnen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe kleingewürfelt
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 2 EL Schnittlauch (Röllchen)
  • 60 g Griessnockerl
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL Mohn
  • 3 EL Topfen
  • Salz
  • Pfeffer

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Vorbereitung (circa 40 min):

Karotten und Sellerie abschälen und klein in Würfel schneiden. Bei den Brokkoli- und Karfiolröschen am Stiel einen Kreuzschnitt herstellen, Porree putzen und in kleine Rauten schneiden. Die Bohnen oben und unten klein schneiden und dritteln.

Zwiebeln in heissem Olivenöl glasig dünsten, alles zusammen Gemüse dazugeben und kurz mit anrösten. Daraufhin Knoblauch hinzufügen, mit Gemüsesuppe auffüllen und auf kleiner Flamme sieden, bis das Gemüse al dente gegart ist. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Butter mit den Eiern über heissem Wasserbad cremig aufschlagen, Topfen dazugeben und untermengen. Griess und Mohn dazugeben, gut unterziehen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Menge kurz ausquellen, Nocken abstechen und in leicht sprudelndem Salzwasser circa drei bis vier min ziehen.

Den Eintopf in einem tiefen Teller anrichten, Griess- Mohnnockerl hinzfügen und mit Schnittlauchröllchen überstreuen.

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