Gemüseauflauf mit gratiniertem Seelachs

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Portionen: 2

  • 150 g Karfiol
  • 150 g Karotten
  • 100 g Porree
  • 100 g Pastinaken
  • Salz
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweig Thymian
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 350 ml Milch
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Semmeln (vom Vortag)
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Seelachsschnitzel a 150 g
  • 1 EL Butterflocken

Die Gemüse spülen, gegebenenfalls abschälen und in kleine Würfel scheiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und klein schneiden. Thymianblätter von den Zweigen abstreifen. Gratinform mit ein kleines bisschen Butter einfetten. Backrohr beziehungsweise Bratrost (Oberhitze) auf 220 °C vorwärmen.

Gemüsewürfel in Salzwasser blanchieren, abgekühlt abschrecken und abrinnen.

Zwiebel in einer Bratpfanne mit 1 El Butter andünsten, Knoblauch hinzfügen, mit Mehl bestäuben und mit Milch aufgiessen. Thymian einrühren und rühren bis das Mehl abgebunden hat. Als nächstes auf kleiner Flamme in etwa 3 Min. ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kochtopf zur Seite stellen und ein kleines bisschen auskühlen.

In die Gratinform das Gemüse Form, darüber die Sauce gießen, mit grobem Pfeffer überstreuen und zirka 10 Min. im Herd gardünsten.

Semmeln grob in Würfel schneiden und mit Petersilie im Handrührer fein zermusen.

Gratinform aus dem Herd nehmen.

Die Seelachsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Auflauf legen. Die Kräuterbrösel darüber streuen, so dass die gesamte geben bedeckt ist. Butterflocken darüber gleichmäßig verteilen und nochmal 10 min im aufgeheizten Backrohr gardünsten.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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