Gemüse-Prussiens

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Portionen: 30

  • 340 g Butterblätterteig rechteckig ausgewall

Füllung:

  • 250 g Gemischtes Gemüse z.B. Kürbis, Porree,
  • Sellerie, Chinakohl fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Butter; zum Andaempfen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eiklar (verquirlt)
  • 50 g Sbrinz

Für die Füllung Gemüse und Knoblauch in der Butter andämpfen, bei geschlossenem Deckel , gegebenenfalls mit wenig Wasser, knapp weich dämpfen, würzen. Gemüse erkalten.

Den Teig eben ausbreiten. Eiklar und Sbrinz unter das Gemüse vermengen. Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Teig von zwei Seiten her zur Mitte zusammenrollen, mit wenig Eiklar befeuchten und schonend zusammenkleben.

Teigdoppelrolle in 6#8 mm breite Prussiens schneiden, auf das mit Pergamtenpapier belegte Backblech legen.

In der Mitte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens 12#15 Min. backen. Heiss, lauwarm beziehungsweise abgekühlt zu Tisch bringen.

Tipps Prussiens als Apero, zu Blattsalat, Suppe bzw. als kleinen Snack zu Tisch bringen.

Je nach Saison und Vorlieben andere Gemüsemischungen verwenden.

Sbrinz durch anderen geriebenen Hüttenkäse oder evtl. Käse ersetzen.

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