Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel

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Portionen: 6

KümmelbÉChamel:

  • 1 Zwiebel (50g)
  • 70 g Butter
  • 2 Teelöffel Kümmel
  • 60 g Mehl
  • 1000 ml Milch
  • 200 ml Gemüsefond (Glas)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Lasagne:

  • 1 Kohl (1, 2 kg)
  • Salz
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Knollensellerie (700 g)
  • 1 Butterrübe (700 g)
  • 500 g Sehr große Erdäpfeln (fest kochend)
  • 6 Bundmöhren (175 g)
  • 70 g Emmentaler (gerieben)

1. Zwiebel schälen und würfelig schneiden, in einem Kochtopf in der heissen Butter mit dem Kümmel anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben. Milch und Gemüsefond unter Rühren hinzfügen. 30 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Salzen, mit Pfeffer würzen, durch ein Sieb gießen.

2. Vom Kohl die äusseren Blätter entfernen, dann sechs schöne Blätter abnehmen, in kochend heissem Salzwasser blanchieren, abschrecken und auf einem Geschirrhangl abrinnen. Die Mittelrippen entfernen. Restlichen Kohl von dem Stiel befreien, die Blätter in Streifchen schneiden.

3. Wirsingstreifen kurz im heissen Öl andünsten, mit 400 ml Béchamel aufgiessen. Bei geringer Temperatur 10 min gardünsten, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

4. Butterrübe, Sellerie, Erdäpfeln abschälen, in je 6 Scheibchen (a 1/2 cm) schneiden und getrennt in kochend heissem Salzwasser je 12 Min. gardünsten. Abschrecken und gut abrinnen. Karotten reinigen, in kochend heissem Salzwasser 6 Min. gardünsten, abschrecken und gut abrinnen.

5. In eine ofenfeste Form eine Schicht Sauce Form, die Wirsingblätter leicht gerundet darauf gleichmäßig verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jedes Kohlblatt eine Scheibe Butterrübe Form und mit 1 El Wirsingstreifen belegen. Danach die Erdapfel- und Selleriescheiben mit je 1 El Wirsingstreifen einschichten, zuoberst sollte eine Lage Kohl sein. Die Karotten der Länge nach halbieren und je über Kreuz darauflegen. Evtl. Übriggebliebenen Kohl auf die Zwischenräume gleichmäßig verteilen.

6. Die Lasagne vorsichtig mit der übrigen Sauce begießen und mit dem Käse überstreuen. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2.

Leiste von oben 30 Min. bei 180 °C gardünsten (Gas 2-3, Umluft 160 °C ).

Nährwerte

Fett in g: 24

Kohlenhydrate in g: 37

Dauer der Zubereitung

90 min

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Kommentare1

Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 07.08.2015 um 05:52 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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