Gemüse-Grümkernfrikadellen

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Portionen: 4

  • 1 Bund Suppengrün (ca. 500g)
  • 100 g Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 1000 g Blattspinat (frisch)
  • 6 EL Olivenöl
  • 200 g Grünkern (geschrotet)
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 2 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 1 Eier (Klasse M)
  • 100 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung:

  • 50 Min.

Q U E L L E:

  • Erfasst von K-H. Boller am Montag 24. Januar 2005

Den Spinat unbedingt ausführlich abspülen, da er oft sehr sandig ist Suppengrün reinigen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch in schmale Scheibchen schneiden. Petersilienblätter abzupfen und klein hacken. Spinat reinigen und ausführlich abspülen.

1 El Öl in einem Kochtopf erhitzen. Suppengrün, die Hälfte von dem Knoblauch und den Zwiebeln 2 Min. weichdünsten. Grümkern, Kreuzkümmel und Cayenne hinzfügen, weitere 2 Min. andünsten. Mit Gemüsesuppe löschen und bei mittlerer Hitze 10 Min. leise machen. Die Herdplatte ausschalten und den Grümkern etwa 10 Min. bei geschlossenem Deckel ausquellen. Das Ei unterziehen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Menge 1 2 auf der Stelle große Fleischlaibchen formen.

3 El Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Fleischlaibchen darin portionsweise 4 Min. von jeder Seite goldbraun rösten. 2 El Öl in einem Kochtopf erhitzen. Restlichen Knoblauch und Zwiebeln andünsten.

Den geputzten Spinat hinzfügen und zusammen fallen. Crème fraîche unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die Fleischlaibchen auf Küchenrolle abrinnen. Mit dem Spinat anrichten und mit Petersilie garnieren. Dazu passt Kartoffelpüree.

Unser Tipp: Verwenden Sie den jungen, zarten Spinat vom Bauernmarkt!

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