Gemüse-Erdapfel-Auflauf mit Eiern und Schinken

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Portionen: 4

  • 120 g Vorderschinken (gekocht)
  • 320 g Erdäpfeln (gekocht)
  • 120 g Gekochte Schwarzwurzeln
  • 100 g Gekochte Karotten
  • 80 g Gekochte Kaiserschoten
  • 100 g Gekochte Wirsingstreifen
  • 80 g Champignons
  • 80 g Champignons
  • 1.5 Schrippen (altbacken)
  • 8 Eier
  • 60 g Parmesan
  • 60 g Mozzarella
  • 60 g Emmentaler (aus dem Allgäu)
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • 1.5 EL Olivenöl
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Feuerfeste Gratinform

(circa 65 min) gekochte, geschälte Erdäpfel abschälen und in Scheibchen schneiden. Schrippen würfelig schneiden. Emmentaler und Parmesan grob raspeln, Mozzarella würfelig schneiden, alles zusammen mischen. Schnittlauch und Petersilie klein schneiden, mit verquirlten Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Champignons und Champignons mit Küchenpapier abraspeln und mit allem Gemüse (ausser Erdäpfeln und Kohl) in heissem Olivenöl anschwenken, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Erdäpfeln gesondert in wenig Olivenöl goldgelb rösten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gratinform mit ein klein bisschen Öl ausstreichen, Boden grosszügig mit den Erdäpfeln ausbreiten, eine Schicht Gemüse daraufgeben, mit Schinken belegen, übrige Erdäpfeln darüber gleichmäßig verteilen, noch eine Schicht Gemüse daraufgeben, mit Schinken bedecken, darauf das übrige Gemüse und den Kohl gleichmäßig verteilen.

Alles zusammen mit der Eimasse begießen und bei einer Hitze von 175 °C circa 50 min backen. Daraufhin die Käsemischung und Semmelbröckel darüber gleichmäßig verteilen. Nochmals zehn min im Herd überbacken. Auflaufstuecke abstechen und auf Tellern anrichten - als Beigabe kann man Schnittlauch-Sauerrahm dazu zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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