Gemüse-Eintopf mit Kräuterkloesschen

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Portionen: 4

  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 G. Lammschulter (ohne Knochen)
  • 5 Pfefferkörner
  • Salz
  • 1 piece Wirsingkohl (ca. 1kg)
  • 500 G. Karotten
  • 2 Kohlrabi
  • 100 G. Zwiebeln, klein
  • 50 G. Butter od. Leichtbutter
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 ml Milch
  • 125 G. Mehl
  • 2 Eier
  • Muskat (gerieben)
  • Pfeffer

1. Suppengrün reinigen, abspülen und kleinschneiden.

2. Fleisch abspülen. Pfefferkörner, Fleisch, Suppengrün und Salz in 1 l Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden machen.

3. In der Zwischenzeit Kohl, Karotten und Kohlrüben reinigen, abspülen und kleinschneiden. Zwiebeln von der Schale befreien. 25 g Fett erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Übriges Gemüse dazugeben und kurz andünsten.

4. klare Suppe durchsieben, vielleicht mit Wasser auf 3/4 Liter Flüssigkeit auffüllen. Fleisch zur Seite stellen.

5. Gemüse mit klare Suppe löschen und in etwa 20 Min. machen.

6. Petersilie abspülen und hacken.

7. Übriges Fett, Milch und Salz aufwallen lassen. Mehl hineingeben und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloss von dem Topfboden löst. Kochtopf von dem Küchenherd nehmen. Eier einzeln unterziehen. Petersilie hinzfügen. Mit Muskatnuss würzen. Mit zwei Teelöffeln von der Menge Knödeln abstechen und in Salzwasser etwa 10 Min. ziehen. Abtropfen.

8. Fleisch würfelig schneiden und mit den Knödel in der Suppe erwärmen. Suppe nachwürzen.

Einheit 2810 Joule/670 Kalorien

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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