Gelberbssuppe Nach Hausfrauenart

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Portionen: 4

  • 100 g Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Porree
  • 2 Rüebli
  • 1 Erdapfel
  • 1 piece Knollensellerie
  • 50 g Speck (gewürfelt)
  • 100 ml Weisswein
  • 100 ml Wasser
  • Salz
  • 1 Majoran (Zweig)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 2 Nelken
  • 3 Scheiben Weissbrot (altbacken)
  • 2 EL Butter

Die Erbsen eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen.

Die Zwiebel von der Schale befreien und klein hacken. Gemüse und Erdapfel rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und kleinwürfelig schneiden.

Die Speckwürfelchen in einer großen Bratpfanne im eigenen Fett leicht kross rösten. Das Gemüse sowie die Erdäpfeln beifügen, kurz mitdünsten und mit dem Weisswein löschen.

Die Erbsen hinzfügen, mit dem Wasser auffüllen und die Gewürze beifügen. Die Suppe bei geschlossenem Deckel etwa 1 1/2 Stunden leise machen.

In der Zwischenzeit das Brot klein in Würfel schneiden und in der heissen Butter goldbraun rösten. Über die angerichtete Suppe streuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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