Gelber Langkornreis mit Rosinen und Mandelkerne

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Portionen: 5

  • 325 g Basmatireis
  • 1 Pk. Safran
  • 2 EL Milch
  • 50 g Butterschmalz
  • 4 Kardamom (Kapseln)
  • 1 Zimtstange a 2, 5 cm
  • 3 EL Rosinen
  • 3 EL Mandelblättchen
  • 650 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 EL Zucker; nach Belieben deutlich mehr

Den Safran in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze leicht rösten, dann von dem Küchenherd nehmen und die Milch dazugeben, gut durchrühren und zur Seite stellen.

Den Langkornreis in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Jetzt den Langkornreis in kaltem Wasser 30 Min. einweichen, dann in einem Sieb 30 Min. abrinnen.

Das Butterschmalz in einem Kochtopf erhitzen, Kardamom und Zimt dazugeben, umrühren, Langkornreis einfüllen, umrühren, Rosinen und Mandelkerne dazugeben und weiterrühren. Wenn der Langkornreis anzuhaften beginnt, das Wasser zugiessen, mit Salz würzen und unter Rühren aufwallen lassen, dann den Safran und den Zucker unterziehen, den Deckel schliessen und den Langkornreis auf abgeschalteter Herdplatte in etwa 20 min quellen, ohne den Deckel zu öffnen. Darauf mit zwei Gabeln unter die Masse heben.

Schmeckt sehr gut zu Lammkeule in würziger Sauce.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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