Gekochter Langkornreis

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Portionen: 4

  • Buch
  • 350 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl (oder Maiskeimöl)

Den Langkornreis mit kaltem Wasser in einer Backschüssel abspülen, dabei die Körner mit den Fingerspitzen raspeln. Das Wasser 3-4 mal wechseln und absieben.

Den Langkornreis in einen schweren Kochtopf Form, am besten einen aus Kupfer. Öl und Wasser hinzugießen. (Das Öl verhindert das Überkochen und das Ankleben des Reises am Topfboden. Auch dient es zur Geschmacksverbesserung.)

Zugedeckt aufwallen lassen. Den Langkornreis ausführlich verrühren, offen oder evtl. bei geschlossenem Deckel weiterkochen, bis das Wasser eingekocht ist und nur noch Tröpfchen um die Reiskörner zu sehen sind. Die Temperatur dann auf ein Minimum reduzieren.

Einen Gitteruntersetzer unter den Kochtopf schieben und den Langkornreis bei geschlossenem Deckel noch 12-15 min ziehen.

Vor dem Servieren den Langkornreis mit einem Löffel auflockern und anrichten.

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