Gekochter Lachs

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  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 500 ml Wein
  • 4 Scheiben Frischer Lachs jeweils 200 g

Sosse:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 250 ml Fischsud
  • 250 ml süsses Schlagobers
  • 2 Eidotter
  • 0.5 Teelöffel Sreuwuerze
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Zitrone

1/2 Liter Wasser mit Zwiebelscheiben, Salz, Lorbeerblättern, ganzer Petersilie und Pfefferkörnern 20 min machen. Wein darin aufwallen lassen. Zugedeckt warm stellen.

Für die Soße Butter heiß werden und Mehl darin unter Rühren hellgelb weichdünsten. nach und nach Fischsud und Schlagobers unterziehen. Einige Male aufwallen lassen und von dem Feuer nehmen.

Die Eidotter in einer Tasse durchrühren, ein kleines bisschen heisse Soße einrühren und dann alles zusammen unter die heisse Soße rühren. Mit Sreuwuerze, Salz und Cayennepfeffer nachwürzen. Von Neuem erhitzen, aber nicht machen. Fisch mit halbierten Zitronenscheibchen anrichten und die Soße dazu zu Tisch bringen.

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