Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 125 ml Crème fraîche
  • 3 EL Salatgurke, entkernt und geraspelt
  • 2 EL Zwiebel
  • 2 EL Wermut (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 1500 g Erdäpfeln, mittelgross mehligkochend, abgeschält und geviertelt
  • 50 g Kalte Butter, zerhackt
  • 7 EL Sauerrahm
  • Milch (nach Bedarf)
  • 3 EL Blütenblätter von Knoblauch oder evtl. Schnittlauch, plus
  • Ganze Blüten zur Verzierung
  • Pfeffer
  • Butterschmalz, schmelzen
  • 4 Lachsfilets, jeweils 200 g
  • 4 Teelöffel Kaviar, oder evtl. 8 Tl schwarze Oliven, gehackt

Wenn keine Blütenblätter zur Verfügung stehen, kann man ebenso fein gehackten, angedünsteten Knoblauch verwenden.

In einer kleinen Backschüssel Crème fraîche, Gurke, rote Zwiebel und Wermut vermengen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, zur Seite stellen und durchziehen.

Den Holzkohlegrill vorbereiten.

Während die Kohle heiß wird, Wasser in einem großen Kochtopf aufwallen lassen. Erdäpfeln hinzfügen und 15 bis 20 Min. machen. Abgiessen und mit dem Kartoffelstampfer beziehungsweise einer Kartoffelpresse zerdrücken. Butter hinzfügen und rühren, bis sie geschmolzenist. Sauerrahm hinzfügen und vorsichtig rühren, bis die Mischung glatt ist. Wenn erforderlich, mit Milch auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Knoblauchbluetenblaetter hineinrühren. Mit Salz und weissem Pfeffer würzen. Warm stellen.

Die Butterschmalz in eine flache Backschüssel gießen und die Lachsfilets der Reihe nach darin auf die andere Seite drehen. Auf den Grillrost legen und grillen, dabei einmal auf die andere Seite drehen. Wenn der Fisch ganz frisch ist, empfiehlt es sich, ihn medium-rare zu grillen, das bedeutet 3-5 Min. jeweils Seite, jeweils nach Dicke der Filets.

Kartoffelmus auf 4 Portionsteller gleichmäßig verteilen. Auf jede Einheit ein Lachsstück Form, alles zusammen grosszügig mit einigen Löffeln der Crème-fraîche-Mischung krönen und nah Wunsch mit jeweils 1 Tl Kaviar oder 2 Tl schwarzen Oliven oder Schnittlauchblüten garnieren.

Landhausküche: Zwiebeln

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche