Gegendtaler Gelbe Supp`n

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 kg Rindfleisch (fettes Fleisch vom Ochsen oder der jungen Kuh)
  •   500 g Schöpsernes (oder Lammfleisch von der Schulter)
  •   500 g Suppenhenne
  •   1 Zwiebel
  •   3 Beutel Safran
  •   3 Muskatblüten (bis 4)
  •   20 Pimentkörner (Neugewürz)
  •   3 Stange(n) Zimt
  •   15 Gewürznelken
  •   1/2 TL Anis
  •   3 Lorbeerblätter
  •   Zitronenschale (unbehandelte Zitrone, hauchdünn geschält)
  •   1 l Sauerrahm
  •   1 l Süßrahm (oder Schlagobers)
  •   200 ml Weißwein
  •   3 EL Mehl (glatt)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Rindfleisch, Schöpsernes und die Suppenhenne in einem großen Topf in ca. 4 Liter kaltem, gesalzenem Wasser zustellen und aufkochen lassen. Dabei ständig den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Nach dem Abschöpfen des Schaums alle Gewürze, Zitronenschale sowie die halbierte Zwiebel mitköcheln lassen und das Fleisch weich kochen. Sobald das Fleisch gar ist, herausnehmen und beiseite stellen (s. Tipp).
  2. Nun Weißwein in die Suppe einrühren. Den süßen und sauren Rahm mit Mehl gut abrühren, in die Suppe einkochen und dann neun Mal überkochen lassen: sobald die Suppe aufkocht, von der Kochstelle wegziehen, einige Minuten rasten lassen und den Vorgang weitere acht Mal wiederholen.
  3. Abschließend durch ein Suppensieb abseihen, nochmals abschmecken und in vorgewärmten Tellern sehr heiß servieren.

Tipp

Bei der Gegendtaler Gelben Supp'n wird das Fleisch nicht in der Suppe serviert, sondern mit einer würzigen Semmelkrensauce als Hauptspeise gereicht. Beilagenempfehlung: zur Gegendtaler Gelben Supp'n wird klassischerweise Reinling serviert.

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3 Kommentare „Gegendtaler Gelbe Supp`n“

  1. Gegendtalerhans
    Gegendtalerhans — 15.12.2023 um 20:48 Uhr

    Meine Großmutter, eine echte Gegendtalerin aus der Inneren Einöde, und meine als junges Mädchen von fern nach Arriach zugereiste und dort dann verheiratete Mutter, haben für die die Gelbe Suppe nur feinstes Rindfleisch verwendet. Die Suppenbasis wurde mit Rindsknochen ohne Suppenhenne - als Rindsuppe sozusagen -zubereitet. Ansonsten könnte das obige Rezept von ihnen sein, die die feinste und edelste Gegendtaler Festtagssuppe gekocht haben :-)

  2. Cecilia
    Cecilia — 1.8.2015 um 21:45 Uhr

    mmh

  3. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 3.6.2014 um 19:15 Uhr

    interessantes Rezept

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