Gegendtaler Gelbe Supp`n

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Portionen: 6

  • 1 kg Rindfleisch (fettes Fleisch vom Ochsen oder der jungen Kuh)
  • 500 g Schöpsernes (oder Lammfleisch von der Schulter)
  • 500 g Suppenhenne
  • 1 Zwiebel
  • 3 Brieferl Safran
  • 3 bis 4 Muskatblüten
  • 20 Pimentkörner (Neugewürz)
  • 3 Stangen Zimt
  • 15 Gewürznelken
  • 1/2 TL Anis
  • 3 Lorbeerblätter
  • Zitronenschale (unbehandelte Zitrone hauchdünn geschält)
  • 1 Liter Sauerrahm
  • 1 Liter Süßrahm (oder Schlagobers)
  • 200 ml Weißwein
  • 3 EL Mehl (glatt)
  • Salz

Rindfleisch, Schöpsernes und die Suppenhenne in einem großen Topf in ca. 4 Liter kaltem, gesalzenem Wasser zustellen und aufkochen lassen. Dabei ständig den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Nach dem Abschöpfen des Schaums alle Gewürze, Zitronenschale sowie die halbierte Zwiebel mitköcheln lassen und das Fleisch weich kochen. Sobald das Fleisch gar ist, herausnehmen und beiseite stellen (s. Tipp). Nun Weißwein in die Suppe einrühren. Den süßen und sauren Rahm mit Mehl gut abrühren, in die Suppe einkochen und dann neun Mal überkochen lassen: sobald die Suppe aufkocht, von der Kochstelle wegziehen, einige Minuten rasten lassen und den Vorgang weitere acht Mal wiederholen. Abschließend durch ein Suppensieb abseihen, nochmals abschmecken und in vorgewärmten Tellern sehr heiß servieren.

Tipp

Bei der Gegendtaler Gelben Supp'n wird das Fleisch nicht in der Suppe serviert, sondern mit einer würzigen Semmelkrensauce als Hauptspeise gereicht. Beilagenempfehlung: zur Gegendtaler Gelben Supp'n wird klassischerweise Reinling serviert.

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Kommentare2

Gegendtaler Gelbe Supp`n

  1. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 01.08.2015 um 21:45 Uhr

    mmh

    Antworten
  2. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 03.06.2014 um 19:15 Uhr

    interessantes Rezept

    Antworten
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