Gefülltes Poulet mit Langkornreis und Feigen

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Portionen: 4

  • 1 Poulet; Henderl a 1, 2 bis 1, 4 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 Feigen
  • 2 Hühnerlebern
  • 2 md Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 250 g Langkornreis (parboiled)
  • 500 ml Hühnerbouillon Masse vielleicht anpassen
  • 2 EL Butterschmalz

Das Poulet ausführlich mit kaltem Wasser abspülen. Mit Küchenrolle abtrocknen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Feigen genau abschälen und vierteln. Die Hühnerlebern von Äderchen und Fettstellen befreien und hacken. Die Zwiebeln abschälen und klein hacken.

In einer mittleren Bratpfanne die Butter zerrinnen lassen. Die Zwiebeln darin hellgelb weichdünsten. Hühnerlebern beigeben und 1 Minute unter Rühren mitbraten. Danach leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Die Feigen sowie den Langkornreis beigeben und kurz mitdünsten. Mit der Suppe löschen. Den Langkornreis bei geschlossenem Deckel al dente gardünsten; dabei von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig ein wenig Suppe nachgiessen. Zuletzt mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Das Poulet mit der Hälfte der Reismischung befüllen. Die Bauchöffnung mit Küchenfaden zunähen. Die Beine an den Enden zusammenbinden. Das Butterschmalz zerrinnen lassen. Das Poulet damit rundherum einpinseln. In eine Auflaufform legen.

Im aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten bei 200 °C etwa 60 Min. rösten, dabei abermals mit Bratenjus einpinseln.

Die übrige Reismischung in eine gebutterte feuerfeste Form Form und die letzten 12 bis 15 min neben dem Poulet aufwärmen.

Das Poulet auf dem Langkornreis anrichten und erst am Tisch zerlegen.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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