Gefülltes Henderl

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Portionen: 4

  • 100 g Reis
  • Salz
  • 100 g Geflügelleber
  • 1 Zwiebel
  • 10 Oliven (paprikagefüllt)
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 1 Henderl;ca. 1, 2 kg
  • 1 EL Öl
  • 1 Teelöffel Paprika (edelsüss)
  • 500 g Paradeiser
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • Holzspiesse
  • Spagat

Langkornreis machen. Leber abspülen, abtrocknen und in kleine Stückchen schneiden. Die Schale der Zwiebel entfernen, fein würfelig schneiden. Oliven halbieren. Leber und Zwiebelwürfel in heissem Fett anbraten. Langkornreis abrinnen. Langkornreis und Oliven hinzufügen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Petersilie und Rosmarin abspülen und, bis auf einen Rest zum Garnieren, klein hacken. Die Hälfte zur Füllung Form.

Henderl abspülen, abtrocknen und mit der Langkornreis-Lebermasse befüllen. Mit Holzspiesschen zusammenstecken, diese mit Spagat umwickeln. Öl und Paprika durchrühren, das Henderl damit bestreichen. In einen Bräter setzen und im aufgeheizten Backrohr ( E.175 °C /G:St.2 ) ungefähr 1 Stunde goldbraun rösten.

Paradeiser blanchieren (überbrühen), häuten und achteln. Gemüsezwiebeln von der Schale befreien und in Stückchen schneiden. Gemüse 20 min vor Ende der Garzeit zum Henderl Form. Mit übrigen Kräutern überstreuen. Mit einem Kräutersträusschen garnieren.

1 1/2 Stunden

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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