Gefüllter Zander auf Dillgurken

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Portionen: 4

  • 1 Zander, 600 g
  • 200 g Blattspinat
  • 3 Eidotter
  • 1 Sardelle
  • 1 Semmeln

Béchamelsauce:

  • 2 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • 250 ml Milch

Gurkengemüse:

  • 300 g Gartengurken
  • 30 g Butter
  • 2 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • Pfeffer
  • Salz

Für die Béchamelsauce die Schalotten sowie den Knoblauch in der Butter anschwitzen, mit Mehl überstäuben und mit der Milch aufgiessen. Mit dem Quirl glattrühren, Muskatnuss dazugeben und 5 Min. durchkochen.

Den Zander möglichst schon bei dem Händler schuppen.. Den Fisch auswaschen und trocken reiben. Von innen herzhaft mit Pfeffer würzen und mit Salz würzen.

Den Spinat von den Stielen befreien und in Salzwasser kurz blanchieren, ein klein bisschen abkühlen und in einem Geschirrhangl gut auspressen. Den Spinat so mit der Béchamelsauce begießen, dass alle Blätter von der Sauce ummantelt sind, überschüssige Sauce zur Seite stellen.

Drei Dotter, die Sardellen und das geriebene Semmeln unter den Spinat ziehen. Abschmecken. Die Mischung in den Fisch befüllen, und diesen mit Bindfaden umwickeln. Pfeffern, mit Salz würzen und in einer gebutterten Auflaufform 40 min in den Herd schieben.

Für das Gurkengemüse die Gurken von der Schale befreien, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schalotten in ein klein bisschen Butter oder Olivenöl hellbraun rösten. Den Knoblauch und die Gurkenstücke dazugeben und alles zusammen bei großem Feuer gut durchschwenken. Langsam rösten und immer nochmal mit ein klein bisschen Gemüsesuppe löschen. Die übrige Béchamelsauce zu den Gurken Form, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und soweit kochen, dass eine sämige Sauce die Gurkenstücke umgibt.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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