Gefüllter Mandelstollen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Teig:

  • 1000 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Doppelbtl. Orange-back
  • 1 Doppelbtl. Citro-back
  • 1 Safran (Briefchen)
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 80 g Germ
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 300 g Leichtbutter, z. B. Sanella
  • 200 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 0.25 bottle Bittermandelöl
  • 1 EL Rosenwasser
  • 1 Doppelbtl. Rum-back

Füllung:

  • 200 g Schwartau Feine Marzipan Rohrnasse
  • HGlasur
  • 150 g Flüssige Leichtbutter
  • 200 g Staubzucker
  • 4 EL Wasser
  • 100 g Schwartau Mandelkerne, gesplittert

Das Mehl in eine grosse Schüssel füllen. Salz, Orange-back, Citro-back und die Gewürze dazumischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Germ hineinbröseln, ein klein bisschen Zucker und lauwarme Milch daraufgeben und mit ein klein bisschen Mehl zu einem Dampfl durchrühren. Den übrigen Zucker an den Rand der Backschüssel streuen und das Fett in Flöckchen daraufsetzen.

Den Hefevorteig gehen, bis er sich verdoppelt hat. Anschließend mit allen restlichen Ingredienzien mischen und nach und nach die übrige lauwarme Milch zufügen. Alle Ingredienzien derweil zusammenkneten, bis sich der Teig von dem Schüsselrand löst. Den Teig von Neuem 40 Min. gehen.

In der Zwischenzeit die Marzipan Rohrnasse zu einer 25 cm langen Rolle formen. Den gut aufgegangenen Germteig ein weiteres Mal kneten, zu einem Oval von 35 cm Länge auswalken, die Marzipan-Rolle auf eine der Längsseiten des Teiges legen, ein kleines bisschen einrollen und alles zusammen zu einem Stollen formen. Diesen auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen, ein weiteres Mal aufgehen.

Backrohr auf 250 °C vorwärmen und den Stollen bei mittlerer Hitze (E-Küchenherd:

115-200 Grad , Gas-Küchenherd: Stufe 2-3) 55-65 min backen. Noch warm mit der flüssigen Leichtbutter bestreichen. Staubzucker und Wasser zu einem Guss durchrühren und den Stollen damit bepinseln. Mit Mandelkerne überstreuen.

Den Stollen möglichst eine Woche vor dem Verzehr in Aluminiumfolie gewickelt durchziehen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gefüllter Mandelstollen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche