Gefüllter Lachs mit Walnüssen

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Portionen: 6

  • 2 Lachsfiletschwanzstuecke
  • 500 a jeweils g, auf der Stelle groß
  • 250 g Frühstücksspeck in Tranchen geschnitten

Füllung:

  • 1 Pk. Herrenpilze (getrocknet)
  • 100 g Walnüsse
  • 150 g Frühstücksspeck, am Stück
  • 200 g Frischkäse (mit Kräutern)
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 1 Karotte
  • 1 Kleine Lauchstengel
  • 1 piece Sellerie (Knolle)
  • 200 ml Weisswein
  • 100 ml Pilzeinweichwasser

Zum Garnieren:

  • 50 g Walnüsse

Für die Füllung: die Schwammerln 30 Min. in warmem Wasser einweichen. Pilzeinweichwasser auffangen, sieben, zur Seite stellen. Schwammerln abspülen und klein hacken. Walnüsse feinhacken. Den Speck in sehr kleine Würfelchen schneiden. Ohne Fettzugabe kross rösten. Auf Küchenrolle abrinnen. Speckwürfelchen, Walnüsse, Schwammerln, Frischkäse und Ei zu einer kompakten Menge mischen. Würzen.

Die Füllung auf einem Salmfilet gleichmäßig verteilen und flachdrücken, das andere Filet darauflegen. Die Hälfte der Specktranchen dicht aneinanderstossend darauf ausbreiten, den Fisch auf die andere Seite drehen und die übrigen Specktranchen ausbreiten, darauf achten, dass sie seitlich die Füllung verdecken. Den Fisch mit Küchenschnur wenig umwickeln.

Das Gemüse für die Sauce rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und sehr fein hacken, mit dem Weisswein sowie dem Pilzeinweichwasser in einen Brater beziehungsweise eine Gratinform Form. Den Fisch dazulegen.

Im 180 °C heissen Herd 50 Min. gardünsten.

Die Schnur entfernen, den Fisch mit einem scharfen Küchenmesser in Tranchen schneiden. Die Sauce darüber träufeln. Mit Walnüssen garnieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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