Gefüllter Kartoffelkloss auf sommerlichem Gemüse

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Portionen: 4

  • 700 g Erdäpfeln (gekocht)
  • 2 Dotter
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 4 EL Frischkäse
  • 160 g Roquefort
  • 0.5 sm Ciabatta
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 4 Paprikas
  • 2 Jungzwiebel
  • 120 g Eierschwammerln
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Paradeiser
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 4 Thymian (Zweig)
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung (circa 50 min):

Die Eierschwammerln abgekühlt abschwemmen und putzen. Frühlingszwiebeln abspülen und in Rollen schneiden. Die Paprika entkernen, putzen und würfeln. Paradeiser abziehen, entkernen und Filets schneiden.

Ciabatta kleinwürfelig schneiden und in der heissen Bratpfanne goldgelb anrösten. Roquefort mit Frischkäse zerdrücken, mischen und die Brotwürfel mit unterziehen. Später mit Muskatnuss, Pfeffer und ein klein bisschen Thymian würzen.

Erdäpfeln machen, abschälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Anschliessend mit Eidotter und Kartoffelstärke mischen und mit Muskatnuss und Salz würzen. Die Masse für einen Knödel ein klein bisschen eindrücken, mit der Käsemasse befüllen und ummanteln. Mit mehlierter Hand einen Knödel formen und in leichtem köchelnden Salzwasser Form. Die Knödel ziehen, bis sie obenauf schwimmen.

Eierschwammerln in heissem Olivenöl kurz angehen*, mit wenig Mehl stäuben und mit klare Suppe abschütten. Paprika und Frühlingszwiebeln in heissem Olivenöl angehen* und Tomatenfilets dazugeben. Das Gemüse mit den Eierschwammerln mischen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Als Bett in einem tiefen Teller anrichten. Den Kloss halbieren, draufsetzen und mit Thymianzweig garnieren.

(*= ein klein bisschen andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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