Gefüllter Hammel Stuffed Hoggett

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Zutaten (für 8 Personen):

  • 1 Vorderviertel von einem
  • Jungen Hammel (etwa 3 kg)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 200 ml Bratfett (Öl, Schmalz bzw. Butter)

Füllung:

  • 60 g Butter
  • 2 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Semmelbrösel
  • 1.5 Teelöffel Küchenkräuter der Provence
  • 1 Zitrone
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer

Das Vorderviertel von dem Schlachter entbeinen.

Die gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen in 60 g Butter glasig weichdünsten. Die Semmelbrösel mit den Herbes de Provence, dem Saft einer Zitrone, dem Salz und weissem Pfeffer mischen.

Die angedünsteten Zwiebel & Knoblauch mit dem Fett in die Semmelbröselmischung Form und das Ganze zu einer Farce durchrühren.

Das Vorderviertel eben auf dem Tisch ausbreiten und mit der Frace bestreichen. Das Fleisch fest einrollen und mit einem Band zusammenbinden.

Die Fleischrolle im Bräter mit zerlassenem Fett oder Öl begiessen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, den Rosmarinzweig dazulegen und in die auf 200 Grad vorgeheizte Backröhre Form. Das Fleisch braucht ca. 40 min je kg. Während des Bratens immer ein weiteres Mal mit Fett begiessen.

Den Braten in dicke Scheibchen schneiden und mit Bratensaft begiessen; dazu gebackene Erdäpfeln und Gemüse der Saison.

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