Gefüllter Christstollen

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Portionen: 2

  • 600 g Mehl (glatt)
  • 270 g Butter (weich)
  • 100 g Mandeln (geschält)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • 70 g Rosinen
  • 40 g Germ (frisch)
  • 30 g Honig
  • 30 g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 1 Schuss Rum
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Nelken (gemahlen)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Piment (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Orange (unbehandelt, Schalenabrieb)

Für die Füllungen:

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 250 g Butter
  • 100 g Staubzucker

Für den gefüllten Christstollen zunächst die Milch für die Fülle in einem kleinen Topf mit Salz, Zimt und Honig aufkochen lassen. Geriebene Walnüsse und Brösel einrühren und bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Zum Abkühlen umfüllen.

Rosinen mit etwas warmem Wasser und einem Schuss Rum einweichen.

Germ in der Milch auflösen, mit ca. 100 g Mehl zu einem breiigen Teig anrühren. Mit etwas Mehl stauben und zugedeckt bei ungefähr 30 °C für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Dotter mit Honig, Staub- und Vanillezucker, Salz, Gewürzen und Aromen sowie dem restlichen Mehl und der Butter zum Dampfl geben. Zu einem glatten Teigwirken und die abgetropften Rosinen, gehackten Mandeln und die kandierten Früchte mit der Hand in den Teig einarbeiten.

Das Marzipan mit etwas Staubzucker zu einer Rolle formen (ca. 2 cm ø).

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig bis oval ausrollen (ca. 20 x 30 cm). Mit dem Teigroller links und rechts eine leichte Vertiefung drücken, also sozusagen dritteln. Eine Vertiefung mit der Hälfte der abgekühlten Nussfülle belegen, die zweite Vertiefung mit der Hälfte der Marzipanrolle füllen. Nun die Seite mit dem Marzipan bis zur Mitte zusammenklappen, die Seite mit der Nussfülle ebenso. Beide andrücken, sodass die klassische Stollen-Form entsteht. Mit dem zweiten Teig wiederholen. Die beiden Stollen auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine längliche, ofenfeste Form setzen und zugedeckt wieder 30 Minuten rasten lassen. Währenddessen das Backrohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Zum Abkühlen auf einen Gitterrost stellen.

Restliche Butter schmelzen und die gefüllten Christstollen noch warm großzügig damit bestreichen und zuletzt mit reichlich Staubzucker bestreuen.

Hier finden Sie die Schritt-für-Schritt-Anleitung zu diesem Rezept.

Tipp

Die Mengenangaben in diesem Rezept für Christstollen reichen für 2 Stollen mit je ungefähr 600 g.

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Kommentare34

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  1. belladonnalena
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