Gefüllter Christstollen

Zutaten

Portionen: 2

  •   600 g Mehl (glatt)
  •   270 g Butter (weich)
  •   100 g Mandeln (geschält)
  •   100 ml Milch (lauwarm)
  •   40 g Orangeat
  •   40 g Zitronat
  •   70 g Rosinen
  •   40 g Germ (frisch)
  •   30 g Honig
  •   30 g Staubzucker
  •   2 Eidotter
  •   1 Schuss Rum
  •   1 TL Vanillezucker
  •   1/2 TL Nelken (gemahlen)
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 Prise Piment (gemahlen)
  •   1 Prise Salz
  • 1 Orange (unbehandelt, Schalenabrieb)

Für die Füllungen:

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  •   250 g Butter
  •   100 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den gefüllten Christstollen zunächst die Milch für die Fülle in einem kleinen Topf mit Salz, Zimt und Honig aufkochen lassen. Geriebene Walnüsse und Brösel einrühren und bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Zum Abkühlen umfüllen.
  2. Rosinen mit etwas warmem Wasser und einem Schuss Rum einweichen.
  3. Germ in der Milch auflösen, mit ca. 100 g Mehl zu einem breiigen Teig anrühren. Mit etwas Mehl stauben und zugedeckt bei ungefähr 30 °C für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Dotter mit Honig, Staub- und Vanillezucker, Salz, Gewürzen und Aromen sowie dem restlichen Mehl und der Butter zum Dampfl geben. Zu einem glatten Teigwirken und die abgetropften Rosinen, gehackten Mandeln und die kandierten Früchte mit der Hand in den Teig einarbeiten.
  5. Das Marzipan mit etwas Staubzucker zu einer Rolle formen (ca. 2 cm ø).
  6. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig bis oval ausrollen (ca. 20 x 30 cm). Mit dem Teigroller links und rechts eine leichte Vertiefung drücken, also sozusagen dritteln. Eine Vertiefung mit der Hälfte der abgekühlten Nussfülle belegen, die zweite Vertiefung mit der Hälfte der Marzipanrolle füllen. Nun die Seite mit dem Marzipan bis zur Mitte zusammenklappen, die Seite mit der Nussfülle ebenso. Beide andrücken, sodass die klassische Stollen-Form entsteht. Mit dem zweiten Teig wiederholen. Die beiden Stollen auf ein Backblech mit Backpapier oder in eine längliche, ofenfeste Form setzen und zugedeckt wieder 30 Minuten rasten lassen. Währenddessen das Backrohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Zum Abkühlen auf einen Gitterrost stellen.
  8. Restliche Butter schmelzen und die gefüllten Christstollen noch warm großzügig damit bestreichen und zuletzt mit reichlich Staubzucker bestreuen.
  9. Hier finden Sie die Schritt-für-Schritt-Anleitung zu diesem Rezept.

Tipp

Die Mengenangaben in diesem Rezept für Christstollen reichen für 2 Stollen mit je ungefähr 600 g.

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50 Kommentare „Gefüllter Christstollen“

  1. lili
    lili — 27.11.2016 um 12:09 Uhr

    Die getrockneten Früchte harmonieren mit den Nüssen und Marzipan, daher würde ich keine andere Füllung für den Christstollen nehmen.

  2. omami
    omami — 27.11.2016 um 22:38 Uhr

    Wenn, dann würde ich ihn genau so machen, wie im Rezept angegeben

  3. marwin
    marwin — 18.11.2023 um 10:19 Uhr

    sieht sehr gut aus

  4. asrael
    asrael — 7.11.2023 um 20:30 Uhr

    Ein gutes Rezept

  5. ixi
    ixi — 26.12.2022 um 11:32 Uhr

    Stollen nur mit Rosinen, keine Zitrusfrüchte, dafür aber mit Marzipan gefüllt

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