Gefüllter Bagel

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Portionen: 20

  • 500 g Halbweißmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Germ (zerbröckelt)
  • 50 g Butter (weich)
  • 300 ml Milch
  • 1 Eiklar
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Salz
  • 1 Eidotter (verdünnt)
  • 3 EL Körner (zum Bestreuen, z.B. Mohn, Sesam, Leinsamen, grobkörniges Salz, Sonnenblumenkerne)

Für die Füllung:

  • Frischkäse (weich)
  • Käse (in Scheiben)
  • Gurke (in Scheiben)
  • Fleischtomate (in Scheiben)
  • Eier (gekocht, in Scheiben geschnitten)

Für gefüllten Bagel zunächst Zucker, Mehl, Salz und Germ in einer Backschüssel vermengen. Butter, Milch und Eiklar beifügen, vermengen, zu einem weichen, glatten Teig durchkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ungefähr 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig nicht mehr durchkneten, auf leicht bemehlter Fläche zu einer Rolle formen. In Stückchen schneiden, zu Kugeln formen. Mit leicht bemehltem Zeigefinger beziehungsweise einem Kochlöffelstiel in der Mitte jeder Kugel ein Loch machen. Dazu die Teigringe um den Finger beziehungsweise den Kochlöffelstiel kreisen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm ø entsteht. Auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech legen, bei geschlossenem Deckel ungefähr 15 Minuten gehen lassen.

Wasser zum Kochen bringen, mit Salz würzen. Nur maximal 3 Bagels auf einmal ca. 12 Sekunden ins fast siedende Salzwasser geben. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abrinnen lassen, auf das Pergamentpapier zurücklegen. Bagels mit Eidotter bestreichen. Die Bagels nach Belieben mit Mohn, Sesamsaat, Leinsamen, Sonnenblumenkernen und/oder grobkörnigem Salz bestreuen.

Ungefähr 15 Minuten in der Mitte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.

Die Bagels aufschneiden. Mit Frischkäse bestreichen und mit Gemüsescheiben, Eiern und Käse belegen. Eventuell mit Petersilie garnieren. Gefüllten Bagel servieren.

Tipp

Gefüllter Bagel eignet sich hervorragend als Jause, im Büro oder bei einem Picknick. Auch als Frühstück ist der Bagel ein Genuss.

Alternativ können auch gekaufte Bagels verwendet werden, die nach Belieben belegt werden.

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Kommentare52

Gefüllter Bagel

  1. 7ucy
    7ucy kommentierte am 20.04.2016 um 23:44 Uhr

    mit einen Omelett und speck gefüllt bestimmt auch sehr lecker (:

    Antworten
  2. Romy73
    Romy73 kommentierte am 31.08.2015 um 12:31 Uhr

    toll

    Antworten
  3. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 08.08.2015 um 15:14 Uhr

    gut

    Antworten
  4. elfi69
    elfi69 kommentierte am 06.08.2015 um 09:57 Uhr

    Wassermenge kann aber nur Schreibfehler sein ;-)

    Antworten
    • elfi69
      elfi69 kommentierte am 06.08.2015 um 09:59 Uhr

      Sorry - ist ja zum Kochen der Bagels gedacht :-)

      Antworten
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