Gefüllte Zwiebeln

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Portionen: 4

  • 4 lg Gemüsezwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Paradeiser
  • 1 sm Melanzani
  • Olivenöl
  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 100 g Hafergrütze
  • 2 Saure Äpfel (Boskop)
  • 1 Teelöffel Räuchersalz
  • 1 Thymian (Zweig)
  • Leichtbutter

Die Zwiebel häuten und in ausreichend Salzwasser eine halbe Stunde auf kleiner Flamme sieden. In der Zwischenzeit die Paradeiser mit heissem Wasser abbrühen, häuten und klein in Würfel schneiden. Die Melanzani dünn abschälen und in Würfel schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, die gehackten Haselnüsse darin kurz anrösten und auf der Stelle aus der Bratpfanne nehmen. Im gleichen Öl die Auberginenwürfel anbraten, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Die Hafergrütze unter die Melanzane mengen und mitrösten; dann die Tomatenwürfel dazugeben und mit ein kleines bisschen Kochsud löschen. 10 min bei niedriger Temperatur auf kleiner Flamme sieden, bis die Flüssigkeit beinahe verdampft ist. Unterdessen die Zwiebeln aus dem Bratensud nehmen, das obere Drittel klein schneiden und bis die beiden äusseren Schalen aushölen. Das Ausgehöhlte sehr klein hacken, der vorgekochten Hafergrütze beimischen und die Zwiebeln mit der Masse befüllen. Das abgeschnittene Drittel der Zwiebeln in dicke, längliche Streifchen schneiden. Die Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

Öl erhitzen, die Zwiebelstreifen kurz anbraten, an den Pfannenrand schieben und dann die Apfelschnitze 5 Min. mitbraten; gelegentlich umrühren und mit den angebratenen Zwiebelstreifen vermengen. Die gefüllten Zwiebeln in eine geölte Gratinform setzen. Die Zwiebelstreifen und Apfelschnitze um die Zwiebeln gleichmäßig verteilen, mit dem Räuchersalz würzen und die Thymianblättchen darüberstreuen. Auf jede Zwiebel ein Margarineflöckchen setzen und bei 190 °C 15 Min. backen. Die Haselnüsse darüberstreuen und das Ganze zu Tisch bringen.

Zuspeise: Erdäpfelpüree. Besonders fein sieht es aus, wenn mit einer großen Spritztülle am Rand einer Servierplatte Kartoffelbreirosetten aufgespritzt und die gefüllten Zwiebel- und Apdfelspalten extra serviert werden.

Vorbereitung zirka 65 Min.

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