Gefüllte Zwiebeln mit Steckrübencreme

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Portionen: 2

Gefüllte Zwiebeln::

  • 1 Prise Kardamomkoernchen
  • 0.5 Teelöffel Koriandersaat
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 lg Gemüsezwiebeln
  • 50 ml Gemüsefond
  • 80 g Couscous
  • 50 g Feigen (getrocknet)
  • 50 g Datteln (getrocknet)
  • 50 g Feta aus Schafsmilch
  • 1 Granatapfel

Steckrübencreme::

  • 150 g Steckrüben, feinblättrig geschnitten
  • 1 Zwiebel, in feinen Scheibchen
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 4 Blättchen Pfefferminze
  • Salz

Kardamom mit Koriander und Kreuzkümmel in einer Bratpfanne rösten, bis aromatischer Wohlgeruch aufsteigt. Die Gewürze mörsern.

Daraufhin in einer Backschüssel mit Zimt, 1 El Öl, Salz, Pfeffer vermengen.

Zwiebeln diagonal halbieren und in der Kräutermischung wälzen. Mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste geben setzen. Mit Aluminiumfolie fest verschließen. Im aufgeheizten Herd bei 210 °C wenigstens 60 min auf der 2. Schiene von unten backen.

Zwiebelfüllung: Gemüsefond mit 1 El Öl aufwallen lassen, Couscous hineinstreuen, umrühren und von dem Küchenherd nehmen. Zugedeckt 7 min ausquellen.

Feigen und Datteln würfeln. Mit dem Couscous vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse zerbröseln und unter den Couscous heben.

Zwiebeln aus dem Herd nehmen, kurz auskühlen. Das Innere auslösen, fein hacken, unter das Couscous vermengen, in die Zwiebeln befüllen und warm halten.

Servieren: Mit den Kernen des Granatapfels und der Steckrübencreme anrichten.

Steckrübencreme: Zwiebel in Butter andünsten, so dass sie keinesfalls Farbe nehmen. Steckrüben, Milch und übrige Ingredienzien beifügen. Alles zugedeckt20 min gut weich machen, folgend reduzieren. Abschliessend mit dem Pürierstab zermusen und ein weiteres Mal nachwürzen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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