Gefüllte Zwetschken mit Vanille-Griess-Nockerl

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Portionen: 4

  • 1 Vanillesschote
  • 400 ml Milch ((1))
  • 300 ml Milch ((2))
  • 40 g Griess
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei (frisch)
  • 1 Teelöffel Maispuder
  • 600 g Zwetschken
  • 0.5 Zitrone
  • 50 g Mandelkerne (oder Haselnüsse, gemahlen)
  • 1 EL Rohzucker

Die Hälfte der Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit Milch (1) aufwallen lassen. Griess einlaufen und ca. Zehn min unter durchgehendem Rühren leicht wallen. Die Hälfte von dem Zucker beigeben und ein klein bisschen abkühlen. Das Ei teilen. Eiklar zu Eischnee aufschlagen und knapp die Hälfte unter die Griessmasse ziehen.

Milch (2) aufwallen lassen. Mit 2 Esslöffeln von der Griessmasse Nockerl formen und fünf min in der Milch ziehen. Sorgfältig herausheben.

Die Milch absieben und ein klein bisschen abkühlen. Mit dem übrigen Zucker, Maispuder und Eidotter in einem Pfännchen durchrühren. Restliche Vanillestengel hinzfügen. Unter durchgehendem Rühren mit dem Schwingbesen bis vor den Siedepunkt erhitzen. Auf eine kalte Herdplatte ziehen und kurz weiterrühren. Abkühlen.

Die Zwetschken seitlich einkerben und den Stein herauslösen. Von der Zitrone ein klein bisschen Schale abraspeln und den Saft ausdrücken. Mit den gemahlenen Nüssen, dem übrigen Schnee und dem Rohzucker zu einer geschmeidigen Menge mischen. Die Zwetschken damit befüllen.

Sehr wenig Wasser aufwallen lassen. Die Früchte einfüllen und bei geschlossenem Deckel auf kleinster Temperatur knapp weich gardünsten, zwischendurch einmal genau auf die andere Seite drehen. Herausnehmen und abkühlen.

Vor dem Servieren Teller mit der Vanillesauce ausgiessen und die Griessnocken und Zwetschken darauf anrichten.

Tipp: Dieses Dessert können Sie genauso mit Zwetschken kochen.

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