Gefüllte Weihnachtsgans

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  • 1 Gans (ca. 3kg)
  • 4 sm Zweige Beifuss
  • 1 Majoran
  • 4 Säuerliche Äpfel (Würfelchen)
  • 150 g Dörrzwetschken

Die Gans sauber säubern (verbleibende Federn und Fett entfernen), innen und aussen spülen und trocken reiben. Salzen und Pfeffern.

Majoran und Beifuss von den Stielen trennen, mit den Apfelstückchen und Dörrzwetschken mischen und in die Bauchhöhle befüllen. Die Öffnungen am Hals und am Sterz zunähen.

Die Hälfte des entfernten Gänsefettes in ein Reindl Form, ein Achtel Liter Wasser hinzugießen und die Gans mit der Brust darauf legen. Das übrige Gänsefett in Flocken über das Geflügel gleichmäßig verteilen und in den auf 230 Grad aufgeheizten Backrohr schieben.

Nach 30 Min. die Gans drehen und die Schenkel und Flügel mit einer Nadel einstechen, damit das überschüssige Fett herauslaufen kann.

Nach weiteren 10 Min. die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 45 Min. rösten. Die Temperatur wiederholt auf 130 °C vermindern und immer wiederholt das Geflügel mit Bratensaft begiessen bis es schön braun ist. Während der letzten 20 Min. sollte die Gans mit kaltem Wasser begossen werden, damit die Haut kross wird.

Salzkartoffeln bzw. Kartoffelpüree und Rotkraut dazu zu Tisch bringen.

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