Gefüllte Tee-Eier auf Frühlingssalat

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Portionen: 4

  • 4 Marmorierte Tee-Eier
  • 100 g Weicher Tofu
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Prise Sichuanpfeffer; ersatzweise schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Kalter Grüntee; Masse anpassen

Salat:

  • 150 g Junger Salat, gemischt
  • 50 g Sprossen; z.B. Kresse, Rucola, Alfalfa
  • 2 EL Sesamsamen (geröstet)

Dressing:

  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl; o. Rapsöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 3 EL Kalter Grüntee
  • 1 Prise Sichuanpfeffer; ersatzweise schwarzer Pfeffer
  • Salz

Marmorierte Tee-Eier:

  • 8 Eier (hartgekocht)
  • 2 EL Salz
  • 5 EL Sojasauce
  • 5 EL Grüntee-Blätter
  • 3 Sternanis

Die Eier halbieren und den Eidotter auslösen. Eidotter mit Tofu, Sesamöl und Sichuanpfeffer fein zermusen. Grüntee dazugeben, bis die Menge geschmeidig ist. Die Menge in einen Spritzbeutel mit Stentülle geben und in die Eihälften dressieren.

Salate und Sprossen vermengen, auf den Tellern anrichten und mit Sesamsamen überstreuen. Die gefüllten Eier darauf legen. Dressing-Ingredienzien durchrühren, mit Sichuanpfeffer und Salz nachwürzen und den Blattsalat damit beträufeln.

Marmorierte Tee-Eier:

Die Eierschalen mit einem Löffelrücken rundherum vorsichtig anklopfen, bis sie viele feine Risse haben, dann die Eier in eine Bratpfanne legen. Mit kaltem Wasser überdecken, die übrigen Ingredienzien dazugeben und zum Kochen bringen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte eine Stunde ziehen. Eier in der Flüssigkeit abkühlen und dann # noch immer in der Flüssigkeit # im Kühlschrank 3 bis 7 Tage ziehen. Je länger sie ziehen, desto intensiver werden Farbe und Wohlgeschmack. Daraufhin die Eier aus der Flüssigkeit nehmen und auf einen Teller legen, den man gut zudeckt. So halten sich die ungeschälten Eier bis zu 2 Wochen.

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