Gefüllte Seezunge

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Portionen: 4

  • Mandelblättchen (geröstet)
  • 2 Bund Dill (frisch)
  • 8 Seezungenfilets
  • 1 Zitrone
  • Fischgewürz
  • Salz
  • 200 g Nordseekrabben
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Lorbeergewürz
  • 80 ml Weisswein (trocken)
  • 200 g Crème fraîche
  • 10 ml Cognac
  • 2 Eidotter

Mandelblättchen in einer trockenen Bratpfanne anrösten und zur Seite stellen. Dill abspülen und klein hacken.

Den Fisch mit Zitrone beträufeln und jeweils nach Belieben mit Fischgewürz und Salz würzen. Die Krabben darauf gleichmäßig verteilen, ein wenig Dill darüber streuen, die Fischfilets einrollen und mit einem Holzstäbchen feststecken.

In einem grösseren Kochtopf einen Bratensud aus 500 ml Wasser, 1 Tl Salz, den schwarzen Pfefferkörnern und dem Lorbeergewürz machen. Alles aufwallen lassen und 50 ml Weisswein hinzufügen. Die Fischrollen in diesen Bratensud legen und 7 Min. auf kleiner Flamme gardünsten. Fischrollen aus dem Bratensud herausnehmen und warm stellen.

Fischsud in eine geeignete Schüssel abschütten und davon 50 ml zurück in den Kochtopf Form. Diese Restmenge mit Crème fraîche, 30 ml Weisswein und 1 Schuss Cognac zu einer Sauce durchrühren und auf kleiner Flamme kurz zum Kochen bringen. Etwas von der Sauce abschöpfen, mit den beiden Eigelben durchrühren und zurück in die übrige Sauce gießen, die nun nicht mehr leicht wallen darf. Die übrigen Krabben und den gehackten Dill zu der Sauce Form und mit einer Prise Salz nachwürzen.

Die Fischröllchen in die Sauce Form und von Neuem für 5 Min. bei kleiner Temperatur ziehen. Zum Schluss die gerösteten Mandelplättchen dazustreuen. Fisch auf Tellern anrichten und mit der Dill-Weisswein-Sauce überziehen.

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