Gefüllte Schokoladentaler

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Portionen: 30

  • 900 g Mehl
  • 600 g Butter
  • 400 g Zartbitter-Kochschokolade
  • 15 g Zimt
  • 1 Vanillestange
  • 1 Prise Salz
  • Johannisbeergelee

Zartbitter-Kochschokolade im Wasserbad zerrinnen lassen und auskühlen (sie darf aber nicht noch mal fest werden). Butter in der Mikrowelle kurz erwärmen, um eine weiche Konsistenz zum Kneten zu aufbewahren. Später in einer Backschüssel Butter und Kochschokolade sowie die Gewürze mit-miteinander mischen. Wichtig ist, dass die Kochschokolade nicht zu warm ist, weil sich sonst die Butter auflöst. Zu der Schokoladenbutter dann noch das Mehl Form und alles zusammen zu einem glatten Mürbteig verkneten. Später eine Nacht lang in den Kühlschrank stellen.

Teig kurz bei Zimmertemperatur anwärmen, dann etwa 3 bis 5 mm dick auswalken, mit einem runden Ausstecher (3 cm ø) die Kekse ausstechen. Diese dann auf Back-papier im Herd bei etwa

200 Grad in etwa 10-12 min backen (Vorsicht, da man wegen des dunklen Teiges nicht ausführlich erkennen kann, ob die Kekse gut gebacken beziehungsweise schon zu dunkel sind).

Nach dem Abkühlen jeweils zwei Kekse mit vorher glattgerührtem Johannisbeergelee zusammensetzen und mit Staubzucker bestäuben.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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