Gefüllte Renken in Basilikum-Butter

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 4 Renken bzw. Felchen
  • (ersatzweise Forellen, jeweils 250 g)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Butter (für die Form)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Grosse Karotte
  • 1 Stengel Stangenzeller
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 50 g Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Eidotter
  • 50 ml Weisswein
  • 1 Bund Oder 1 Töpfchen Basilikum

1. Die Renken aussen und innen abbrausen, abtrocknen, leicht mit Salz und Pfeffer überstreuen. Eine ovale oder evtl. rechteckige Gratinform gut mit Butter einfetten. Die Fische, mit den offenen Bäuchen nach oben, dicht aneinander hineinsetzen.

2. Die Zwiebel und die Karotte abschälen. Die Zwiebel fein würfeln und die Karotte fein reiben. Den Stangenzeller abbrausen, grobe Teile und große Blätter klein schneiden. Die Selleriestange und die zarten Blättchen fein würfeln oder hacken. Die Petersilie abbrausen und die Blättchen klein hacken.

3. Den Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen. 20 g Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Das Gemüse anbraten, 4 El. Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 6-7 min weichdünsten, bis es beinahe weich ist. Das Gemüse herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Petersilie in ein Schüsselchen Form. Semmelbrösel und Eidotter einrühren. Die Fische mit der Gemüsemischung befüllen. Darauf Wein und 50 ml Wasser aufgießen.

4. Die Fische auf der mittleren Schiene im Backrohr 25 Min. gardünsten (Gas: Stufe 3). Die Basilikumblättchen abzupfen. Die übrige Butter in einem kleinen Pfännchen zum Schaeumen bringen, Basilikum darin schwenken. Die gefüllten Fische auf vorgewärmte Teller legen, mit ein klein bisschen Basilikum-Butter begiessen und zu Tisch bringen.

Dazu schmecken Salz- oder evtl. kleine gekochte, geschälte Erdäpfel. Als Getränk passt ein Sancerre, ein trockener frischer Weisswein von der Loire, ausgezeichnet dazu.

meine Familie und ich, 4/95

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gefüllte Renken in Basilikum-Butter

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche