Gefüllte Paprika

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Portionen: 4

Zubereitung:

  • 1:20 Stunden
  • 150 g Couscous
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Zwiebel
  • 150 g Stangensellerie
  • 50 g Oliven (mit Stein)
  • 6 Zitronenthymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Weissweinessig (eventuell mehr)
  • 70 g Grana Padano (gerieben)
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • Zimt (Pulver)
  • Cayennepfeffer

Je:

  • 2 Paprikas rot und gelb (à 200 g)
  • 5 Minze
  • 300 g Sahnejoghurt

P R O P O R T I O N:

Gleichermassen afrikanisch wie italienisch: Ofenpaprika mit Couscous und Zitronenthymian, Oliven, Zimt und Grana Padano. Kühl dazu: Minz- Joghurt 1. Couscous in eine Schale Form, mit 150 ml kochend heissem Salzwasser begießen und 10 min ausquellen. Darauf mit einer Gabel auflockern. Knoblauch und Zwiebeln fein in Würfel schneiden. Stangensellerie abspülen, reinigen, entfädeln und diagonal in 1/2 cm große Stückchen schneiden. Oliven entkernen und in grobe Stückchen schneiden. Thymianblätter von den Stielen zupfen.

2. Knoblauch, Zwiebeln und Stangensellerie im Olivenöl glasig weichdünsten. Mit Essig löschen. Oliven, Zitronenthymian, Selleriemischung und Grana Padano gleichmässig unter das Couscous heben. Mit Zitronenschale, Zimt und Cayennepfeffer nachwürzen.

3. Das obere Viertel der Paprikas als Deckel klein schneiden.

Paprika am Boden ein klein bisschen gerade schneiden, damit sie stehen bleiben. Schoten entkernen und bis zum Rand mit der Couscousmasse befüllen.

Deckel auflegen und die Schoten auf ein Blech setzen. Im aufgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 30-35 min gardünsten.

4. Minzeblätter abzupfen und hacken. Joghurt durchrühren, die Minze unterziehen. Zu dem Paprika zu Tisch bringen.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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