Gefüllte Melanzane

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  • 4 Melanzane
  • 300 g Lammhackfleisch
  • 2 Haushaltszwiebeln
  • 1 Tasse Reis, ungekocht
  • 3 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 0.5 Tasse Faschierte frische Küchenkräuter: Salbei, Rosmarin, Thymian, Petersilie
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 4 Paradeiser (in Scheiben)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für Den Garsud:

  • 1 Becher Paradeiser, 800 g
  • 1000 ml Tomatensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Griechischer Joghurt 30%
  • Zitronen (Saft)
  • Olivenöl
  • süsses Schlagobers

Die Melanzane mit Stiel abspülen, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Anschliessend das Fruchtfleisch herauskratzen. Dazu vorher das Fleisch mit einem scharfen Küchenmesser einschneiden und mit einem Löffel herausfischen, ohne die Schale zu verletzen. Dieses Auberginenfleisch klein hacken und mit Lammhack, ungekochtem Knoblauchzehen, Zwiebeln, Langkornreis, Kräutern und Gewürzen in einer Bratpfanne kurz anbraten und gut durchrühren. Später mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen (trotz Cayennepfeffer).

Damit die Melanzane befüllen, so eng es geht. Die Füllung mit Tomatenscheiben bedecken, ein klein bisschen Olivenöl darüber und in den Tomatensud auf das Blech legen. Für diesen Bratensud die Dosentomaten mit einem Kartoffelstampfer zerstoßen, Tomatensaft und ein klein bisschen Olivenöl hinzfügen und mit Salz, Pfeffer sowie ein klein bisschen Zucker würzen.

Alles in den Herd für wenigstens 40 min bei 200 °C und mit einer kalten Joghurtcreme aus Joghurt, Zitronen und Olivenöl zu Tisch bringen.

Diese Krem ganz nach Wahl machen - manche nehmen mehr Öl, andere bevorzugen mehr Zitrone. Ein Hauch flüssiger süsser Schlagobers in die Krem ist die Krönung. Dazu anbieten sie Baguette. Rotwein rundet dieses Gericht ab.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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