Gefüllte Melanzane mit Rinderhack

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Portionen: 4

  • 4 Melanzane (a 200g)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 4 lg Knoblauchzehen
  • 6 EL Öl
  • 350 g Zwiebel
  • 1 Becher Paradeiser (geschält (800g))
  • Salz
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 0.5 Teelöffel Chili-Gewürz
  • 350 g Rinderhack
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Neugewürz
  • 30 g Korinthen
  • 100 g Sahnejoghurt
  • 150 g Schafskäse
  • 4 EL Mandelstifte

Die Melanzane abspülen, dann mit dem Stiel in Längsrichtung halbieren. Die Schnittflächen mit Saft einer Zitrone beträufeln. Die Knoblauchzehen abschälen und in Stifte schneiden. Die Auberginenhälften auf der runden Seite mit einem spitzen Küchenmesser mehrfach einstechen und mit den Knoblauchstiften spicken. 2 El Öl auf die Fettpfanne Form und im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C auf der 2. Schiene erhitzen. Die Melanzane mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen und etwa 40 min gardünsten. Die Zwiebeln abschälen und halbieren, die Hälften in Spalten schneiden. Das übrige Öl in einem flachen, breiten Topf erhitzen. Die Zwiebelspalten darin unter Wenden anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die abgeschälten Paradeiser leicht zerdrücken und hinzfügen. Mit Salz, Oregano und Chili-Gewürz würzen. Die Paradeiser 15 min offen zu einer dickflüssigen Sauce kochen, die Sauce dann in einen Bräter Form, in dem die Auberginenhälften aneinander Platz haben.

Das Innere der Melanzane bis auf einen 1 cm breiten Rand mit einem EL herausheben und grob hacken. Das Faschierte mit Salz, Zimt, Neugewürz, Korinthen, Sahnejoghurt und den gehackten Melanzane zu einer geschmeidigen Menge zusammenkneten. Die Auberginenhälften mit der Hackmasse befüllen und auf die Paradeisersauce setzen. Den Schafskäse und die Mandelstifte gleichmässig darüberkrümeln.

Den Bräter mit Aluminiumfolie bedecken, auf der 2. Schiene von unten in das Backrohr schieben und 40 Min. gardünsten. Nach 40 Min. die Aluminiumfolie abnehmen, weitere 10-15 Min. offen rösten, bis der Käse gebräunt ist. Die Melanzane im Bräter zu Tisch bringen.

Zuspeise: körnig gekochter Langkornreis.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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