Gefüllte Melanzane mit Hirse

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  • Salz
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 50 g Goldhirse
  • 300 g Paradeiser
  • 200 ml Gemüsebouillon
  • 1 Zwiebel (mittel)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 0.5 Bund Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • 300 g Paradeiser
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Weisswein
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Salz
  • 80 g Reibkäse

Die Melanzane abspülen, rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen), halbieren und mit einem TL bis auf 1 cm Rand aushöhlen. Die Melanzane mit ein kleines bisschen Salz überstreuen. Ausgehöhltes mit Saft einer Zitrone beträufeln, 10 Min. ziehen, dann grob hacken. Füllung: In der Zwischenzeit die Hirse in Suppe 10 Min. machen, dann Herdplatte abstellen und Hirse bei geschlossenem Deckel weitere 10 Min. ausquellen. Backrohr auf 180 Grad vorwärmen.

Die Melanzane abgekühlt abbrausen, abrinnen, mit Saft einer Zitrone beträufeln.

Zwiebel und Knoblauchzehe häuten, klein hacken. Paradeiser übers Kreuz einkerben, kurz in kochendes Wasser tauchen, abschälen und in Würfel schneiden. Schnittlauch und Petersilie klein hacken und mit Knoblauch, Zwiebeln, Hirse, Paradeiser und dem Ausgehöhlten mischen. Menge mit Pfeffer würzen und mit Salz würzen, dann in die Melanzane gleichmäßig verteilen.

Sauce: Paradeiser abschälen, grob würfeln. Zwiebel hacken. Öl erhitzen, Zwiebel darin andämpfen, Paradeiser beigeben, kurz mitdämpfen, mit Wein löschen, würzen.

Sauce auf den Boden einer großen Auflaufform geben, Melanzane daraufstellen. geben abdecken, 20 min dünsten.

Deckel entfernen, Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen. Reibkäse über Melanzane Form, derweil 10 bis 15 min überbacken.

Vorbereitung 50 Min.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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