Gefüllte Melanzane mit Ei

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Portionen: 4

  • 4 Melanzane (rund)
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 g Feta
  • 200 g Champignons (klein)
  • 1 sm Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2000 ml Wasser
  • 50 ml Weissweinessig
  • 4 Eier

Die Melanzane abspülen und den Stiel wie einen Deckel klein schneiden. Die Früchte ungeschält in eine feuerfeste geben setzen und mit dem Olivenöl beträufeln. Die Melanzane im auf 220 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten 20 min backen. Aus dem Herd nehmen und ein wenig auskühlen. Die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren.

Das Fruchtfleisch der Melanzane bis auf einen Rand von 1 cm sorgfaltig herauslösen und klein hacken. Koriander und Petersilie ebenfalls hacken. Den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den Kräutern vermengen.

Die Champignons trocken putzen und in feine Scheibchen schneiden. Die Schale der Zwiebel entfernen und klein hacken. Im Olivenöl hellgelb weichdünsten. Die Temperatur höher stellen. Champignons und Auberginenfleisch hinzfügen, unter Wenden 3 bis 4 Min. mitbraten; ziehen die Schwammerln Saft, diesen vollständig verdampfen. Vom Feuer nehmen und die KräuterKaese-Mischung beigeben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

In die Melanzane befüllen. In die Mitte der Füllung mit einem Löffel eine Ausbuchtung eindrücken; dort setzt man nach dem Backen das Ei hinein.

Die Melanzane im 180 Grad heissen Herd weitere 20 min backen.

Kurz vor dem Servieren in einer weiten Bratpfanne Wasser und Essig aufwallen lassen. Jeweils ein Ei in ein Häferl schlagen und in das leicht kochende Wasser gleiten. Dabei mit einem Löffel jedes Ei so bewegen, dass die Eidotter von dem Eiklar umhüllt wird. Die Eier derweil 4 bis 5 Min. vor dem Siedepunkt ziehen; die Eidotter soll innen noch flüssig sein. Die Eier mit einer Schaumkelle genau herausheben und gut abrinnen.

Die Eier in die Ausbuchtung der gebackenen Melanzane legen und leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Sofort zu Tisch bringen.

große, dicke Melanzane verwenden: Diese in Längsrichtung in Hälften schneiden und nach Rezept backen sowie befüllen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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