Gefüllte Melanzane Kalabrische Art

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Portionen: 4

  • 1 lg Zwiebel
  • 4 sm Melanzane
  • 2 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Paradeismark
  • 1 EL Rosinen
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Neugewürz (gemahlen)
  • 1 EL Crème fraîche
  • 4 EL Käse (gerieben)

Die Zwiebel von der Schale befreien und klein schneiden. Die Melanzane abspülen und den

Stiel klein schneiden. Die Melanzani in Längsrichtung durchschneiden, die

Hälften mit einem Löffel beziehungsweise einem Kugelausstecher aushöhlen und

zur Seite stellen. Den Stiel der Paradeiser entfernen, die Paradeiser

grob würfelig schneiden. Das Öl in einem schweren Kochtopf erhitzen, die feingeschnittene

Zwiebel einfüllen und glasig weichdünsten. Das Ausgehöhlte der Melanzani

hinzfügen und bei großer Temperatur unter durchgehendem Rühren in etwa 5 min

anbraten. Das Wasser mit dem Paradeismark mischen. Die Paradeiser, das

Tomatenmarkwasser sowie die Rosinen in den Kochtopf Form und auf kleiner Flamme

10-15 Min. leicht wallen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf noch

ein klein bisschen Wasser dazugeben, damit die Füllung nicht anbrennt, sondern kremig

einkocht. Das Backrohr auf 160 °C vorwärmen.

Die Menge mit Zimt, Neugewürz und Salz nachwürzen. Die Crème fraîche

unterziehen.

Die Füllung in die Auberginenhälften Form, vielleicht mit dem Käse

bestreuen und im aufgeheizten Backrohr ca. 30 Min. überbacken. Als

Zuspeise wird ein Kartoffelgratin empfohlen.

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