Gefüllte Melanzane griechische Art

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Portionen: 4

  • 4 lg Melanzane
  • 1 sm Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • Zitronenmelisse
  • 500 g Faschiertes Rindfleisch oder evtl. Lammfleisch
  • 1 Ei
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Scheiben Weissbrot
  • Olivenll (zum Beträufeln)
  • 100 ml Fleischbouillon

Die Melanzane halbieren und mit einem Löffel ca. jeweils die Hälfte des Fleisches heraushoehlen und dieses in Würfelchen schneiden. Die Vertiefungen grosszügig mit Salz überstreuen. Ungefähr eine Viertelstunde ziehen, dann den ausgetretenen Saft mit Küchenrolle abtrocknen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehen sehr klein hacken und im warmen Olivenöl andünsten. Das Auberginenfleisch hinzfügen und auf kleinem Feuer knapp weich weichdünsten. Als letztes die fein gehackte Petersilie und die Zitronenmelisse beigeben. Die Menge leicht abkühlen.

Das Faschierte in einer Backschüssel mit dem Ei, der abgeriebenen Zitronenschale, Salz und ausreichend Pfeffer vermengen. Als letzten Schritt genau das Auberginenfleisch unterziehen. Die Menge bergartig in die Auberginenhälften hineingeben.

Das Weissbrot im Backrohr beziehungsweise Toaster vollständig abtrocknen und an der Bircherraffel fein raspeln.

Die Melanzane in eine feuerfeste geben setzten, mit den Brotbröseln überstreuen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln. Auf den Boden der geben wenig Suppe gießen. Die Melanzane im auf 180 °C aufgeheizten Backrohr derweil 45-50 Min. gemächlich backen. Wenn nötig ein kleines bisschen Suppe nachgiessen.

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