Gefüllte Lattichpäckli

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 3 Grosse Lattich a etwa 400g
  • Anzahl bzw. Masse anpassen es werden ca
  • 24 Grosse Blätter benötig
  • Salz
  • Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 5 EL Rahm Masse anpassen
  • Reibkäse

Füllung:

  • 3 Bundzwiebeln
  • 2 Mehligkochende Erdäpfeln z. B. Bintje
  • 4 Salbeiblätter oder evtl. Bärlauchblätter
  • Bzw. nach Wahl
  • Butterschmalz
  • 400 g Faschiertes Rindfleisch o. gemischtes Faschiertes
  • 250 ml Fleischbouillon Masse anpassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Frischkäse bspw. Bechertadou mit
  • Pfeffer oder evtl. Kräutern

Grosse, schöne Lattichblätter ablösen. Gelbe, kleine Herzblätter für Blattsalat verwenden. Die großen Blätter portionsweise ganz kurz in ausreichend siedendes Salzwasser eintunken und auf der Stelle noch mal herausnehmen, abgekühlt abschrecken und aneinander auf einem Küchentuch auslegen. Blattrippen im unteren Teil flachschneiden.

Immer zwei bis drei Blätter aufeinanderlegen.

Für die Füllung Zwiebeln klein hacken. Erdäpfeln abschälen und auf der Bircherraffel fein raspeln. Kräuterblätter in feinste Streifchen schneiden.

Zwiebeln in Butterschmalz glasig weichdünsten. Erdäpfeln, Küchenkräuter und Faschiertes beigeben. Bei erhöhter Temperatur unter Wenden leicht anbraten. Mit etwa einem Drittel von dem Suppe löschen, unbedeckt etwa zehn min auf kleiner Flamme sieden. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen. Anschließend den Frischkäse beigeben.

Backrohr auf 220 °C vorwärmen.

Eine ofenfeste Form buttern. Petersilie klein hacken. Mit restlicher Suppe in die Form Form. Füllung mit einem Löffel auf den breiteren Teil der Blätter gleichmäßig verteilen. Seiten einwickeln und zu Päckchen zusammenrollen. Mit der Naht nach unten aneinander in die Form setzen. Zugedeckt in der Mitte des Ofens fünfzehn min dünsten.

Den Rahm über die Lattichpäckli gießen, mit ein wenig Reibkäse überstreuen. Ohne Deckel weitere zehn Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Sofort zu Tisch bringen.

Dazu Salzkartoffeln beziehungsweise Kartoffelstock zu Tisch bringen.

Tipps Lattich ist eine alte Kulturpflanze, die bereits von den alten Ägyptern und Römern geschätzt wurde. Die knackigen Blätter der länglichen Köpfe können sowohl roh als Blattsalat sowie gekocht als Gemüse verwendet werden. Der Wohlgeschmack des Lattichs ist deutlich ausgeprägter als der des Kopfsalates, obwohl er weniger Bitterstoffe beinhaltet. Das Gemüse liegt voll im Trend der natürlichleichten Küche. Lattich ist das gesamte Jahr erhältlich. Von April bis Oktober stammt er aus dem Inland. Er lässt sich recht gut im Kühlschrank behalten. Die Blätter kann man ebenfalls einzeln von dem Stiel lösen, wenn nicht der gesamte Kopf gebraucht wird.

Bundzwiebeln heissen alle jung und mit nur wenig Knollenbildung geernteten und im Dreierbund angebotenen Zwiebeln. Mancherorts kennt man sie besser unter dem Namen Frühlingszwiebeln, und dies, obwohl sie nicht nur in den Frühlingsmonaten, sondern das gesamte Jahr über angeboten werden. In der asiatischen Küche sind Bundzwiebeln ein absolutes Muss. Man kann sie roh, gedünstet bzw. gekocht geniessen. Verwendet werden sowohl die weissen, kleinen Zwiebeln als genauso schöne, grüne Röhrchen.

Man kann...

... für die Füllung statt rohe, bereits gekochte Erdäpfeln, zwei bis drei EL Kartoffelflocken bzw. gekochten Langkornreis verwenden.

... eine Handvoll helle Rosinen in der Suppe ausquellen.

... statt Lattich Krautstielblätter oder feste Kopfsalatblätter verwenden.

...das Gericht genauso auf dem Küchenherd kochen: Suppe mit Petersilie in eine große, flache Bratpfanne Form. Lattichpäckchen aneinander daraufsetzen. Zugedeckt bei kleiner Temperatur zwanzig bis fünfundzwanwig min leicht wallen. Jetzt Rahm hinzugießen, offen ein klein bisschen kochen. Mit Reibkäse zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gefüllte Lattichpäckli

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche