Gefüllte Knödel

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Portionen: 4

  • 500 g Erdäpfeln
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Butter
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Majoran
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Salz
  • 125 g Harzer Käse
  • 2 EL Buchweizen (gekörnt)

Erdäpfeln in der Schale gardünsten und heiß schälen. Durch die Kartoffelpresse drücken und gut abkühlen.

Lauchzwiebeln mit ein Drittel des Grüns in Ringe schneiden, Knoblauch von der Schale befreien. Zwiebelringe in der Hälfte der Butter andünsten, Knoblauch ausdrücken und dazugeben.

Petersilie und Majoran klein hacken. Küchenkräuter, Zwiebelmischung, Buchweizenmehl, Mehl, Eier und Salz mit den Erdäpfeln mischen. Klossteig 20 min ruhen.

Harzer Käse in 4x soviele Stückchen schneiden (Anzahl s. O.). In einem Kochtopf ausreichend Salzwasser aufwallen lassen. Temperatur reduzieren, das Wasser soll sich nur leicht bewegen. Einen Probekloss formen, mit einem Harzer-Käse-Stück befüllen und in das Wasser Form. Kloss 15 min ziehenlassen. Sollte der Kloss auseinanderfallen, weiteres Mehl unter die Menge durchkneten.

Insgesamt 4x soviele Knödel formen, wie die Anzahl (s. O), mit Harzer Käse befüllen und ziehenlassen.

In einer Bratpfanne die übrige Butter aufschäumen, den Buchweizen darin hellbraun rösten und zu den Knödeln zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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