Gefüllte Gurken

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Portionen: 2

  • 20 g Butter
  • 50 g Vollkornreis
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 1 Kleine Salatgurke
  • 70 g Gouda
  • 1 Bund Dille
  • 1 Paradeiser
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Teelöffel Vollkorngriess
  • 2 EL Weisswein

;Salz, Pfeffer

Zwiebeln schälen, würfeln, in der Butter andünsten. Langkornreis dazugeben, ebenfalls andünsten. Die Hälfte der klare Suppe zugiessen. Gurke von der Schale befreien, der Länge nach halbieren, Kerne herauskratzen und zum Langkornreis Form. Langkornreis bei geschlossenem Deckel 35 min gardünsten.

Käse grob reiben, Dill hacken. Jeweils drei Viertel von Käse und Dill unter den Langkornreis ziehen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Gurkenhälften diagonal durchschneiden, mit Langkornreis befüllen, in flache Gratinformen setzen, mit restlicher klare Suppe aufgießen. Bei 200 °C 25 bis 30 Min. gardünsten. In den letzten 5 Min. den übrigen Gouda darüberstreuen, zerrinnen lassen.

Paradeiser in Würfel schneiden, nach Ende der Garzeit die klare Suppe in einen Kochtopf gießen, mit Crème fraîche, Griess und Wein zum Kochen bringen, Paradeiser unterziehen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken mit restlichem Dill überstreuen und mit der Sauce zu Tisch bringen.

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