Gefüllte Gans #3

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  • 1 Gans
  • Beifuss
  • Zitronen (Saft)
  • Salz

Füllung:

  • 400 g Erdäpfeln
  • 1 EL Butter
  • 1 Gross. Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Herz von der Gans und Leber
  • 0.125 Litr. Schlagobers
  • 1 Ei
  • Petersilie (gehackt)
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Gans innen und aussen mit Beifuss, Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone einreiben. Erdäpfel al dente machen, würfelig schneiden, Zwiebel und Petersilie hacken und in Butter anschwitzen. Herz und Leber fein wiegen und kurz mitrösten. Erdäpfel hinzfügen, Obers mit Ei versprudeln und darüber gießen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, Gans damit befüllen und zunähen, Pfanne mit zweifingerhoch Wasser befüllen und Gans mit der Brust nach unten einfüllen; mit 200 °C unter häufigem Begiessen rösten, nach der halben Bratzeit (je Kilogramm ungefähr 50 min) auf die andere Seite drehen und fertig rösten, Bratensatz entfetten und mit Wasser aufgiessen, mit Mehl stauben und verkochen.

Tipp: Ich selbst, drehe die Gans, nach der Drittelzeit, auf maximal 175 Grad zurück und decke sie evt. Etwas mit Folie ab. Sie bleibt ebenso saftiger und benötigt ebenso ein kleines bisschen mehr Zeit.

Dauer der Zubereitung: 35 min

Schwierigkeitsgrad: normal

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