Gefüllte Erdäpfeln Mit Käsecreme

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Portionen: 4

  • 8 md Erdäpfeln

Füllung:

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • 75 g Schinken
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Rahm
  • 50 g Gruyère (gerieben)
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • (Boursin, Bechertadou)
  • Salz
  • Pfeffer

Die Erdäpfeln abspülen und in Aluminiumfolie einschlagen (matte Seite nach aussen). Im auf 220 °C aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene derweil ca. 50 min backen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: In einem kleinen Pfännchen die Butter zerrinnen lassen, das Mehl beigeben und das Ganze unter Rühren einen Moment dämpfen. Mit der Milch löschen, aufwallen lassen und auf kleinem Feuer unter Rühren 5 bis 10 min auf kleiner Flamme sieden. Den Schinken sehr klein hacken und zur Sauce Form. Die gebackenen Erdäpfeln aus der Folie nehmen und einen Deckel wegschneiden. Das Innere der Erdäpfeln bis auf einen Rand von gut 7 mm mit einem Apfelausstecher bzw. einem Löffel herausfischen. Die Butter sowie den Rahm zum Kartoffelfleisch Form und das Ganze mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit dem Greyerzer sowie dem Doppelrahm-Frischkäse zur Sauce Form. Alles gut vermengen und wenn nötig mit ein klein bisschen Pfeffer bzw. Salz nachwürzen. In die Erdäpfeln befüllen und diese auf ein Blech bzw. in eine Auflaufform stellen und nochmal bei 220 °C auf der untersten Schiene 20 min backen. Möglichst heiß zu Tisch bringen. Dazu einen gemischten Blattsalat zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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