Gefüllte Ente Mit Birnen

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Portionen: 4

  • 1 Ente; küchenfertig, 2 bis 2, 5 kg
  • 300 g Schalotten
  • 700 g Birnen
  • 6 Scheiben Weissbrot
  • 150 ml Weisswein
  • 50 g Speck (durchwachsen)
  • 1 sm Zweig Rosmarin; oder evtl. 1 Tl getrockneter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 400 ml Geflügelfond
  • 20 g Butter
  • 30 g Walnüsse
  • Zucker

1. Die Ente von innen und aussen abspülen, abtrocknen; Schalotten abschälen und halbieren; Birnen abschälen, das Kerngehäuse entfernen. Birnen würfelig schneiden. Weissbrot in etwa 2cm große Würfel schneiden, mit Weisswein beträufeln.

2. Speck in schmale Streifchen schneiden und bei mittlerer Temperatur ausbraten. Rosmarin und 2/3 der Schalotten hinzfügen. Bei geringer Temperatur 10 Min. rösten. Weissbrot und Birnen unterziehen und mit Pfeffer würzen.

3. Die Ente von innen und aussen mit Salz würzen. Birnen-Speck-Mischung in die Ente befüllen, mit Holztaebchen und Spagat schliessen. Ente auf die Saftpfanne des Backofens legen, ein kleines bisschen Wasser aufgießen und im aufgeheizten Herd bei 200 °C /Gas Stufe 3 ca. eine halbe Stunde rösten.

4. Übrige Schalotten auf die Saftpfanne legen. Die Ente nach und nach mit Geflügelfond begiessen und weitere 30-40 Min. rösten.

5. Für die Soße die Walnüsse hacken. Den Braten-Fond aus der Saftpfane gießen, die Ente auf einer Platte im Herd heisshalten. Den Fond durch ein Sieb gießen, entfetten und mit den Nüssen aufwallen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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